麻雀常识网

为灾区捐款。一个人的能力只能捐100元,可他却借钱捐了1万元。这是不自量力,还是有爱心?

晓胖侃球

2021/10/14 21:26:59

为灾区捐款。一个人的能力只能捐100元,可他却借钱捐了1万元。这是不自量力,还是有爱心?

其他回答(1个)

  • 怡然爱绿允

    2021/10/24 10:47:27

    车祸悲剧

    8月5日8时45分,一场车祸让这个孩子重伤,医院抢救30个小时无果,8 月 7 日晚,舟山医院医生宣布孩子临床脑死亡。最终孩子的父母在如此悲痛之下决定捐献孩子的器官,让孩子用另一种方式活在人间。孩子捐献的心脏、肝脏和肾脏将至少救助4位器官衰竭患者,两只眼角膜也将使两位失明者重见光明。虽然余小朋友离开了世间,但是却以另一种方式长大,同时也有6位孩子获得新生。



    长大了要当一名医生治病救人

    孩子一直有个愿望就是想长大了当个医生,治病救人。虽然很遗憾他离开了世间,但这种捐献器官的方式也是满足了他治病救人的愿望。


    孩子在宁波上学,学习也非常不错,还是班长。听父母说,孩子在家里非常独立自己洗衣服、整理房间,经常参加公益活动。甚至还打算小提琴学好一点就去广场赚点钱,捐给十字会,帮助贫困地区的小朋友。孩子这么有爱心,也和家长的教育分不开,孩子的父母经常教育孩子要助人为乐,要有爱心。



    遗体告别的时候,孩子的爸爸挠着孩子的脚心,“爸爸最后一次给你挠一次脚啊!”,用这样一个温馨的方式与孩子告别,并说你要去帮助别的小朋友去了,要坚强。意外确实让人措手不及,但是在如此悲痛之下父母还能做出这种决定,足以见其博爱之心。如果孩子没有出车祸,未来的日子该多好。



    父母是否有权捐赠孩子器官


    “捐献人体器官的公民应当具有完全民事行为能力。公民捐献其人体器官应当有书面形式的捐献意愿,对已经表示捐献其人体器官的意愿,有权予以撤销”。

    如果生前明确表示不捐赠器官,任何人都不得违背死者意愿。如果生前没有明确表示,配偶、成年子女、父母可以以书面形式表示捐赠意愿。

    未成年人没有完全民事行为能力,不能作为捐赠的主体,在孩子去世以后父母有权决定捐赠孩子器官。因为人死亡以后人格权已经丧失基础,所以父母可以代为捐赠。但是父母也不可以违背孩子意愿,如果孩子表示不愿捐赠,父母也不能决定捐赠。


    愿天堂没有意外

    没有人能预料危险什么时候到来,对于发生这样的意外都很悲痛。如果孩子没有发生车祸,长大了一定是个助人为乐的好人。

    这一家人都值得尊敬,无论是父母的决定还是此前的家庭教育,无不透露出爱心。孩子的父母都同意捐赠孩子器官,让孩子以另一种方式活下来。虽然你两手空空的来到世间,但是离开之时却播种了六份希望。愿世间好人有好报。


相关问题
热门推荐