麻雀常识网

名下只有一套房 如果房贷断供房子也会被收走吗

万善归心

2022/1/15 14:39:13

名下只有一套房 如果房贷断供房子也会被收走吗

其他回答(2个)

  • 汽车圈的小白

    2022/1/23 21:58:51

    被执行人名下只有一套房子如果没有其它可执行的财产,依据最高人民法院关于审理经济纠纷财产执行问题的司法解释:被执行人名下只有一套房子是用来养家居住的唯一财产!人民法院可以查封 ,冻结但不可以拍卖,所以 被执行人名下的唯一一套房子无法执行人

  • 美容化妆

    2022/1/25 10:13:35

    可以拍卖。

    1. 存在贷款的房子,法院拍卖没有问题,实践中法院拍卖的房产便存在大量还有贷款的房产,只是涉及债权的清偿顺序问题。

    2. 根据法律规定,银行的抵押权是享有优先受偿权。所以,拍卖所得款项要优先偿还银行贷款,剩余款项才能分配给申请执行人。当然,肯定要扣除评估费、执行费等等实现债权的费用。

    唯一住房的执行同样不存在问题。

    1. 如果唯一住房不能执行,就有可能出现债权人没房子住,债务人反而有房子住;债权人住小房子,债务人住大房子这样的现象。显然,这样的结果明显是对债权人权益的侵害,与我们国家倡导诚实守约的社会交往原则相违背。

    2. 所以,最高人民法院已经通过司法解释明确唯一住房可以执行,《办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十条规定,具有下列情形之一,被执行人以执行标的系本人及所扶养家属维持生活必需的居住房屋为由提出异议的,人民法院不予支持:

    (三)申请执行人按照当地廉租住房保障面积标准为被执行人及所扶养家属提供居住房屋,或者同意参照当地房屋租赁市场平均租金标准从该房屋的变价款中扣除五至八年租金的。

    按照上述规定,唯一住房可以执行,但是应当扣除五至八年的租金给被执行人,以保障唯一住房被执行后,被执行人无处居住的过度问题。

    ——本回答为西安鼎昂全自动智能量化炒币机器人张沫允(历时收益,数据核对,实况直播)个人发表观点

相关问题
热门推荐