麻雀常识网

2014年八月十日卖国债吗八月十日星期天银行卖国债的吗。

攀川丶

2021/11/26 16:05:05

2014年八月十日卖国债吗八月十日星期天银行卖国债的吗。

其他回答(2个)

  • 冷笑的烟卷

    2021/12/2 3:21:51

    俗语称:“有福之人六八月,无福之人正腊月”,孩子出生月份有讲究吗?要我说,要说有讲究,也就有讲究,要说没讲究,也就没讲究。此话咋讲,自有我的道理,要想明白究竟,且听我慢慢道来:

    “有福之人六八月,无福之人正腊月”,这句话兴时于古代,在哪个物资匮乏的年代,平时能吃饱肚子都是难事,如果孩子出生在六八月,大家省吃俭用还好抚养,加之气候温暖适宜,是不是孩子就成了“有福之人六八月”的有福之人了;

    假如孩子“不幸”出生在正腊月,你想想,寒冬腊月,青黄不接的时候,气候天寒地冻,不容易保暖,物质方面,又是一年最短缺的时候,挨冻受饿,大人尚且自顾不暇,还不说是抵抗力极低的婴儿了。这是不是应了“无福之人正腊月”这句俗语!

    当然了,对于千百年流传下来的俗语,我们要批判的学,留其精华,去其糟粕。“有福之人六八月,无福之人正腊月”这句话,放在现在就不那么准确了,因为不论春夏秋冬,现在的婴儿管护水平都达到了一流,再也不会出现古代那种因资源缺,技术差而导致的“人生人吓死人”的那种局面;再也不会出现新生婴儿那么高的死亡率了。

    大家认为我说的对吗?欢迎留言讨论,谢谢了!




  • 屁股纹刺青

    2021/12/7 18:44:50

    这句话从字面意思的理解应该是说出生在农历六月~八月是属于有福之人,而正腊月出生的是无福之人。在现代社会看来这句话颇具迷信色彩,但是从历史角度来看,这句话还是有一定的社会道理的。我们都知道中国几千年来一直是传统的农耕社会,农业生产在人民生活中占据着主导地位。民以食为天,农历六月八月正是收货季节,粮食进仓,瓜果成熟,认为出生于这个时间段的人有福是觉得这个时候出生的孩子相对不容易缺衣少食,即便是粮食收成不好这个时候也比较容易在大自然获取其他食物等生存资源,并且六八月万物生长,天地灵气充裕,所以出生于此时的人也如这天地万物一般,充满生机活力被认为有福。而冬季气候寒冷,万物凋零,此时的出生环境相对严峻,对小孩子生存特别是广大农村地区的孩子是个考验,加上已经停止了农业活动,如果刚好碰到没有存粮是很难熬的,古时封建社会,农户又需要交租,结账,临近年底过年关,从年关一词就不难看出物质匮乏对人民生活的影响了,所以才说这个时候出生无福,家庭养育压力大。新中国推翻了三座大山,劳苦大众摆脱了束缚,社会主义建设越来越好,改革开放更让人民越来越富裕,广大人民不再为物质条件担忧,所以这句话也渐渐失去了原有的意义。

相关问题
热门推荐